Friesischunterricht

Der Friesischunterricht am Inselgymnasium Eilun Feer Skuul hat eine lange, ununterbrochene Tradition, die bis in das Jahr 1962 zurückreicht. Seit 2008 ist Friesisch dort ein reguläres, abiturrelevantes Unterrichtsfach mit eigenem Lehrplan. Es gehört zu dem erklärten Profil dieses Faches, dass der gymnasiale Oberstufenunterricht in den beiden letzten Jahrgängen zum Teil als Projektunterricht angelegt ist, indem die beteiligten Schüler und Schülerinnen – entsprechend ihren Neigungen und Fähigkeiten – gemeinsam und in Gruppen ein besonderes Thema erarbeiten, mit dem Ziel, die Ergebnisse ihrer Arbeit in Buchform herauszugeben. Dieser Projektunterricht wird seit 1997 durch die Ferring Stiftung konzipiert und organisiert. Auf diese Weise sind seit 1983 mittlerweile 14 Publikationen unter Beteiligung der Oberstufenschüler entstanden, seit 1987 unter der redaktionellen Federführung und mit finanzieller Unterstützung der Ferring Stiftung:

J. Visser-Bakker. At sopheks. Föhr.

Kleine Namenkunde für Föhr und Amrum. Hamburg.

J. Vledder-van der Knoop. At Kuuki-kaat sin eewentüüren. Föhr.

In memoriam Lorenz Conrad Peters (11.1.1885-30.7.1949). Amrum.

1988

Ein Föhrer blickt zurück. Joachim Hinrichsens Lebenserinnerungen. Nordfriesische Lebensläufe 1. Bredstedt.

James Krüss. Det stak faan’t han an at ai. München.

1993

Arfst Jens Arfsten. Fering Düntjin & Vertellen op Nieblumer Plattdütsch. Nuurdfresk Tekstbiblioteek (Nordfriesische Textbibliothek) 1. Amrum.

1993

Reinhard Bordel & Volkert F. Faltings. Min eilun. Meine Insel. My Island. Mon île. Heide.

Ernest Hemingway. Indiaanerteelen an öler eewentüüren. Husum.

2009

Johann Braren. Naamen Tjidels sin dööntje. Nuurdfresk Tekstbiblioteek (Nordfriesische Textbibliothek) 3. Amrum.

Sam Mc Bratney & Anita Jeram. Riad ens, hü hal ik di liis mei. Düsseldorf.

Fred von Hoerschelmann. Det skap Esperanza. Husum.

2016

En hunsfol düntjin. 55 Anekdoten von Föhr und Amrum. Nuurdfresk Tekstbiblioteek (Nordfriesische Textbibliothek) 4. Amrum.

Wolfgang Borchert. Efterdoordeewentüüren. Husum.